38 messages postés
   Posté le 12-01-2005 à 12:12:57   Voir le profil de jovisque (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à jovisque

Invaincus sur leur pelouse depuis le 24 avril dernier, les Lillois sont tombés face à une équipe de Marseille plus que déterminée. Parti avec un peu d’avance sur le LOSC, l’OM a dessiné son succès en moins d’une demie-heure. Les héros se nomment Marlet et Nasri.

Dans les coulisses du Stadium Lille-Métropole
- Villeneuve-d’Ascq réussit bien aux Lillois. Depuis que le LOSC a migré au Stadium Lille-Métropole, il n’y avait jamais connu la défaite depuis le début de la saison, toutes compétitions confondues. En championnat, avant la venue de l’OM, Lille était invaincu depuis dix journées.

- Du côté lillois, un joueur connaît tout particulièrement bien Marseille. Aujourd’hui capitaine du LOSC, Philippe Brunel a porté brièvement le maillot de l’OM durant la saison 2001-2002. Avant d’être écarté de l’équipe par Bernard Tapie, l’ancien Lensois avait fait quelques apparitions durant les six premiers mois de la saison.

- Sur les 36 matchs disputés par l’OM sur la pelouse lilloise, les Marseillais ne s’étaient imposés qu’à 6 reprises, pour 11 nuls et 19 défaites. La dernière victoire marseillaise remontait à la saison dernière. Les hommes de José Anigo s’étaient imposés 2-0 à Grimonprez-Jooris.

- Les deux buteurs marseillais de la première période ont chacun leur raison d’être satisfaits, en plus d’avoir donné la victoire à l’OM. Steve Marlet avait fêté son anniversaire (31 ans) la veille. Quant à son jeune partenaire Samir Nasri, il a inscrit mardi son premier but chez les pros.

Les faits du match
2eme minute (0-1)
Coup-franc côté gauche tiré par Pedretti. Habib Beye se jette et dévie le ballon de la tête pour Marlet, qui trompe Sylva à bout portant d’une demi-volée de l’intérieur du pied que le gardien sénégalais ne fait qu’accompagner au fond des filets.

22eme minute (0-2)
Au moment de récupérer tranquillement un ballon dans son camp, Tavlaridis, coupable déjà d’une grossière erreur quelques minutes plus tôt, glisse et se fait chiper le ballon par Marlet. L’auteur du premier but file sur le côté droit et centre en retrait pour Nasri qui n’a plus qu’à ouvrir son pied à une dizaine de mètres de la cage pour pousser le ballon dans les filets désertés.

53eme minute (1-2)
Moussilou se présente à l’entrée de la surface. L’attaquant lillois est accroché légèrement par Méïté à l’extérieur de la surface de réparation, mais s’écroule une fois entré dans la surface. Monsieur Viléo siffle penalty. Brunel prend Barthez à contre-pied.

Jeu et joueurs
Le jeu
Cueilli à froid sur un coup de pied arrêté converti en but par les Marseillais, le LOSC et ses défenseurs ne se sont jamais vraiment remis en première période de ce but encaissé d’entrée de jeu. Les Lillois, déstabilisés, ont bafouillé leur football pendant de longues minutes, avant de commettre une nouvelle erreur fatale. L’OM en profitait avec beaucoup de réalisme pour mettre KO Lille sur sa pelouse. Toujours aussi bien organisés, les Marseillais reculaient encore plus. Ce qui permettait à Lille de développer son jeu qui fait tant de mal aux adversaires des Lillois. Au retour des vestiaires, la pression exercée par le LOSC contraignait Marseille à commettre ses premières vraies erreurs de relance. L’OM perdait constamment le ballon et Lille réussissait à réduire le score sur un penalty contestable. En fin de match, Lille, bien décidé à égaliser, remettait un coup d’accélérateur, mais manquait également de se faire surprendre par Marseille en contre-attaque. Finalement, Marseille aura conservé sa rapide avance de deux buts jusqu’à la fin.

Les Lillois
Après avoir failli commettre une première grosse erreur peu de temps auparavant, TAVLARIDIS a offert un gros cadeau aux Marseillais sur le deuxième but marqué par l’OM. Même s’il y a eu du mieux par la suite, le défenseur central du LOSC est passé complètement à travers la première demie-heure. Sur son côté droit, CHALME a beaucoup provoqué, mais ses appels de balle n’ont pas toujours été entendus par ses coéquipiers. En milieu de terrain, les Lillois ont subi les duels pendant l’essentiel de la première période. Après la pause, MAKOUN a réussi à poser plus souvent le pied sur le ballon. Quant à BODMER, il a été lui aussi plus en vue en seconde période. L’ancien Caennais, qui utilise beaucoup les déviations, a toujours cherché à orienter le jeu vers l’avant. BRUNEL, rageur, a fait preuve de beaucoup d’engagement. Il a été tout proche de réduire le score dans la minute suivant le deuxième but marseillais. Il l’a finalement fait sur penalty. En pointe, MOUSSILOU a offert beaucoup de solutions en profondeur. Souvent pris (parfois injustement) au piège du hors-jeu, l’attaquant lillois a eu le mérite de provoquer le penalty de l’espoir.

Les Marseillais
Auteur de son premier but en pro, NASRI pèse de plus en plus sur le jeu marseillais. Contre Lille, le jeune meneur de jeu a sûrement réussi le meilleur match de sa carrière. A la fois capable de se battre pour récupérer des ballons, NASRI semble posséder une faculté innée à conduire le jeu et à distribuer le ballon idéalement. Sa bonne conservation du ballon a notamment permis à MARLET de parfois se faire oublier sur le front de l’attaque. L’attaquant marseillais, auquel Troussier a eu raison de faire de nouveau confiance, s’est offert un but et une passe décisive le lendemain de son anniversaire. Il a beaucoup pesé sur la défense lilloise. A la récupération, PEDRETTI et E.COSTA n’ont pas compté leurs efforts. Dans un rôle plus physique qu’à l’habitude, le duo de récupérateurs marseillais a longtemps fait la loi dans l’entrejeu. Sur les ailes, OLEMBE, plus discret que Sy.N’DIAYE, mais aussi rigoureux, ont bien bloquer les offensives du LOSC. Conséquence à cela : les Lillois ont laissé filer beaucoup de ballons. Belle prestation également du trident axial de l’OM en défense. DEHU, imprenable dans les airs, a formé avec BEYE et MEITE un solide bloc défensif devant la cage de BARTHEZ. Le gardien de l’équipe de France a failli se faire surprendre par la trajectoire étrange d’un ballon poussé par le vent, mais a su rassurer ses défenseurs sur ses nombreuses prises de balle. Le gardien marseillais a notamment sorti la claquette qu’il fallait juste après le but du KO de MARLET.